Ci siamo! Oggi è il giorno in cui i livelli di zucchero nel cuore raggiungeranno livelli intollerabili. Non potevamo fare altro che parlare di una birra appositamente pensata per il giorno di San Valentino, con un post semi-serio. E quale nome poteva essere più azzeccato se non quello di "Pene d'Amore"? Il giorno degli innamorati, è da sempre croce e delizia per gli uomini di tutto il mondo. Quest'anno sia che si abbia un amore nel cuore, sia che si abbia deciso di passare la serata con gli amici, i mastri birrai del birrificio del Borgo di Borgorose in provincia di Rieti, hanno pensato a tutti noi, creando una birra che potrà essere assaporata in entrambe i casi. Di fronte alla propria amata, magari mangiando voluttuosamente delle ostriche e dei crostacei, guardandosi languidamente negli occhi, oppure ingurgitandone avidamente ampie sorsate facendo guasconate con gli amici!
Il colore della "Pene d'Amore", manco a dirlo, è rosso rubino piuttosto acceso con lieviti ad alta fermentazione ed una gradazione alcolica contenuta (4,5% vol.). Chi l'ha prodotta giura che abbia portentose proprietà afrodisiache, derivanti dagli insoliti ingredienti che vengono aggiunti, nel pentolone della cotta, a quelli tradizionali. Una vera e propria pozione d'amore! Ovviamente si scherza. Ma gli ingredienti meritano comunque di essere menzionati, perchè conferiscono alla birra delicati aromi d'erba e di agrumi. La ricetta prevede stimmi di zafferano, bucce di cedro e il lemon myrtle, una pianta d'origine australiana dall'intenso aroma di limone. I buontemponi del birrificio del Borgo attribuiscono l'origine della ricetta della birra, ad un'antica pozione magica, ovviamente afrodisiaca, usata dalla popolazione dei Marsi, che abitavano le terre dove oggi sorge Rieti e quindi il birrificio del Borgo. La leggenda narra che l'elisir veniva usato per vincere le resistenze ed ottenere facilmente i favori dell'amata/o. Ovviamente è solo una leggenda e forse neanche quello. L'unica cosa certa è che la Pene d'Amore, come del resto, molte delle produzioni del Birrificio del Borgo, merita di essere assaporata, magari accompagnata da un piatto di ostriche bretoni!
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