mercoledì 6 febbraio 2013

Ghisa

Come già sottolineato in più di un'occasione, noi siamo dalla parte di chi cerca di trasmettere al proprio lavoro tutta la propria passione e creatività. E al birrificio Lambrate di Milano, sorseggiando la Ghisa, abbiamo percepito molto chiaramente questo connubio speciale. Il birrificio ha ormai alle spalle una storia solida. Nasce nel 1996, dalla passione per l'appunto, di tre ragazzi. Da allora sono passati sedici anni, la produzione è passata da 150 litri a cotta a 2000 litri, i soci sono diventati cinque - Alessandra, Davide, Fabio, Gianpaolo e Paolo - i riconoscimenti e i premi per alcune loro produzioni sono stati numerosi (dal 2007 al 2011 anno sempre ottenuto almeno due premi nei vari concorsi nazionali, con un trend decisamente in crescita), insomma per farla breve, un'intensa passione che si è fatta birra artigianale.
La Ghisa appartiene alla famiglia collettore delle Special - in cui si è soliti raccogliere le produzioni brassicole meno ortodosse, come le birre a base di frutta, le birre speziate ... -  e più precisamente è ascrivibile allo stile delle Birre Affumicate. Non necessita di molte presentazioni, dal momento che si è classificata al primo posto all'Italia Beer Festival 2007 e al secondo posto nel 2010. Il colore è molto scuro, tendente al nero, mentre la schiuma, color caffellatte, è abbondante, compatta e persistente.
Interessante al naso, per le note di affumicato non invadenti, di torrefatto e di fondi di caffè. In bocca si percepisce subito la frutta secca, soprattutto noci e nocciole, il cacao amaro, la liquirizia e garbate note affumicate. E' da notare che in bottiglia l'affumicatura è più marcata, mentre se è spillata in carboazoto è più tenue. L'amaricatura accompagna il finale e persiste in bocca. La birra è nel complesso equilibrata.

Abbinamenti gastronomici - Noi l'abbiamo assaporata con due piatti: pesce crudo, composto da filetti di spada affumicato, salmone e tonno rosso condito solamente con olio extra vergine di oliva di Incisa Valdarno e con una grigliata di pesci, crostacei e molluschi. Il corpo piuttosto leggero della Ghisa si sposa assai bene con la delicatezza del pesce crudo, mentre le sue note speziate e affumicate ben si accordano con il sapore intenso della grigliatura.
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