Aprire il proprio microbirrificio. E a giudicare dal responso della fiera di Rimini edizione 2013, sembra che ci sia riuscito anche piuttosto bene. La Negramara Extra, infatti, ha messo tutti in fila, nella categoria "Birre ad alta fermentazione, alto grado alcolico, d'ispirazione angloamericana", posizionandosi sul gradino più alto. Al di là delle classificazioni convenzionali, la Negramara appartiene alla famiglia delle Barleywine and Imperial Sout e più nello specifico alla tipologia Russian Imperial Stout. In ragione della sua appartenenza è caratterizzata da aromi e sapori molto marcati, complessi ed intensi con un grado alcolico davvero importante di 8 % vol. La birra è stata degustata ad una temperatura, che ci è parsa ottimale, di 13/14°C. Il colore è straordinariamente scuro, come usa di re in questi casi, im-pe-ne-tra-bi-le. La schiuma color cappuccino è piuttosto densa, compatta e persistente. Al naso percepiamo distintamente note di tostato, frutta rossa matura e frutta secca, sicuramente in linea con lo stile. Si percepiscono anche aromi erbacei dovuti alla luppolazione. In bocca si notano le fragranze maltate, che non tardiamo a considerare piuttosto equilibrate, rispetto all'amaricatura. Notiamo subito un gradevole sentore di caffè e di cacao amaro. La luppolatura - azzardiamo essere americana - ci sembra decisa ma in buon equilibrio. La persistenza degli aromi in bocca è molto prolungata.
Abbinamenti gastronomici - Trattandosi di una birra dall'elevato tenore alcolico e dagli aromi molto evidenti, l'abbiamo accompagnata con piatti piuttosto gustosi della tradizione gastronomica italiana. In particolare abbiamo posato la nostra attenzione su due strepitosi piatti della cucina toscana: pici fatti in casa con ragù di petto d'oca e filetto d'anatra cotto a bassa temperatura con salsa di ciliegie.
Le altre birre del microbirrificio Birranova.
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Giudizio complessivo:

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