martedì 26 febbraio 2013

Negramara Extra

Sabato i premi alle Birre dell'Anno 2013, oggi l'analisi dei vincitori. Tra questi la birra Negramara Extra del microbirrificio Birranova di Conversano in provincia di Bari. Come, sempre più spesso sta accadendo in molte altre regioni italiane votate da sempre alla tradizione vitivinicola, anche in Puglia sta succedendo qualcosa di nuovo e decisamente in controtendenza. E' esplosa la passione per la birra artigianale di qualità! E' stato così che Donato di Palma, titolare e mastro birraio del Birranova, dopo una lunga esperienza, da homebrewer prima e da discepolo poi, al fianco dei più importanti big della birrificazione in Italia ed in Germania, ha deciso qualche anno fa di realizzare un sogno.
Aprire il proprio microbirrificio. E a giudicare dal responso della fiera di Rimini edizione 2013, sembra che ci sia riuscito anche piuttosto bene. La Negramara Extra, infatti, ha messo tutti in fila, nella categoria "Birre ad alta fermentazione, alto grado alcolico, d'ispirazione angloamericana", posizionandosi sul gradino più alto. Al di là delle classificazioni convenzionali, la Negramara appartiene alla famiglia delle Barleywine and Imperial Sout e più nello specifico alla tipologia Russian Imperial Stout. In ragione della sua appartenenza è caratterizzata  da aromi e sapori molto marcati, complessi ed intensi con un grado alcolico davvero importante di 8 % vol. La birra è stata degustata ad una temperatura, che ci è parsa ottimale, di 13/14°C. Il colore è straordinariamente scuro, come usa di re in questi casi, im-pe-ne-tra-bi-le. La schiuma color cappuccino è piuttosto densa, compatta e persistente. Al naso percepiamo distintamente note di tostato, frutta rossa matura e frutta secca, sicuramente in linea con lo stile. Si percepiscono anche aromi erbacei dovuti alla luppolazione. In bocca si notano le fragranze maltate, che non tardiamo a considerare piuttosto equilibrate, rispetto all'amaricatura. Notiamo subito un gradevole sentore di caffè e di cacao amaro. La luppolatura - azzardiamo essere americana - ci sembra decisa ma in buon equilibrio. La persistenza degli aromi in bocca è molto prolungata. 

Abbinamenti gastronomici - Trattandosi di una birra dall'elevato tenore alcolico e dagli aromi molto evidenti, l'abbiamo accompagnata con piatti piuttosto gustosi della tradizione gastronomica italiana. In particolare abbiamo posato la nostra attenzione su due strepitosi piatti della cucina toscana: pici fatti in casa con ragù di petto d'oca e filetto d'anatra cotto a bassa temperatura con salsa di ciliegie.
Le altre birre del microbirrificio Birranova. 

Siamo curiosi di conoscere il tuo parere! Se hai provato una delle birre artigianali del birrificio Birranova, scrivi la tua recensione!

Giudizio complessivo: 



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