venerdì 22 marzo 2013

Rudolph - Bad Attitude

Rudolph - Bad Attitude
Sconfiniamo nel Canton Ticino in Svizzera per parlare del Birrificio Ticinese ed in particolare di Bad Attitude, un progetto birrario molto moderno e composto da una squadra di lavoro estremamente poliedrica, capace ed eccentrica composta da persone dalle diverse professionalità e dai diversi percorsi, uniti dalla competenza, da una grande passione e da uno spirito vincente. Tra i membri del team ricordiamo su tutti Lorenzo Bottoni, deus ex machina di quello che fu il microbirrificio di Apricale. Come si evince subito dando un'occhiata al sito, si tratta di un progetto estremamente polarizzato su una comunicazione moderna e innovativa, che utilizza a pieno i principali e più attuali mezzi di comunicazione: internet, blog, Facebook, Twitter ...
e rivolta ad un pubblico giovane o quantomeno giovanile. Packaging ed etichette accattivanti con personaggi cartoon molto simpatici e strizzando l'occhio all'America, al rock, agli anni '70 e al grunge anni '90.

La birra Rudolph è una tipica produzione invernale, appartiene alla schiera delle c.d. "winter warmer" con i suoi 8,34% vol. di alcol. I malti e i luppoli utilizzati nella ricetta sono di origine inglese, mentre la speziatura avviene attraverso il ginepro, lo zenzero e la cannella. Si tratta di una birra speciale ascrivibile alla tipologia delle "birre con spezie ed erbe".

Il colore è rossastro, con riflessi tendenti al rubino. La schiuma che si forma nel bicchiere è copiosa, di grana fine e caratterizzata da una considerevole persistenza. I principali aromi che sollecitano subito, seppur tenuemente, le narici sono ovviamente le spezie ed in particolare le bacche di ginepro, lo zenzero e la cannella.

In bocca si sente subito il dolciastro biscottato del malto e dello zucchero di canna, le spezie si avvertono in modo evidente subito dopo, ma lasciano troppo presto il campo ad un finale amarognolo di media persistenza. Il corpo è di scarsa consistenza, mentre la carbonazione vigorosa, solletica piacevolmente la bocca e il palato.

Nel complesso è una "birra invernale" ben fatta, che si beve molto facilmente, in cui sia l'aroma delle spezie, - in particolare l'aroma di ginepro, che spesso risulta fastidioso - sia la percezione dell'alcol, risultano ben dosate e gradevoli. La stessa cosa non si puo' dire degli zuccheri che impastano un po' la bocca e lasciano una sensazione dolciastra leggermente fastidiosa. In ogni caso i pregi sembrano superare di gran lunga le imperfezioni e due stelle paiono più che meritate.

Abbinamenti suggeriti:
Birra che abbiamo sorseggiato ingurgitando grandi quantità di castagne arrostite su fuoco. Sicuramente anche piacevole da accompagnare con del cioccolato guatemalteco extra fondente (90%).
Le altre birre del Birrificio Bad Attitude.

Giudizio complessivo: 

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