Partiamo dal Birrificio Lariano, situato a Dolzago, a due passi dai laghi lombardi; una giovane e bella realtà che apre i battenti nel 2008 e che a grandi falcate si sta affermando sul mercato. Attualmente la produzione brassicola conta ben 13 etichette diverse, che vanno a toccare quasi tutti i principali stili: dalle bock alle pils fino alle bittter, a quelle speciali con castagne e a quelle natalizie.
I titolari e mastri birrai del Lariano sono due: Fulvio Nessi ed Emanuele Longo. Entrambi hanno una lunga carriera alle spalle fatta di cotte casalinghe più o meno riuscite. Dall'ottobre 2012 il Birrificio ha esteso le sue maglie dando alla luce anche il luogo di mescita in cui è possibile fruire di una piccola cucina: la birreria Statale 52, situata per l'appunto al chilometro 52 della Strada Statale per Perego. La birra che abbiamo deciso di assaggiare, essendo ormai prossimi al periodo natalizio, è la San Genesio, una christmas beer per l'appunto. Si tratta di una produzione ad alta fermentazione con un grado alcolico piuttosto elevato (7,5 % vol.). Oltre ai canonici acqua, malto d'orzo, luppolo e lieviti, la San Genesio è caratterizzata anche dall'aggiunta in cotta di fichi freschi, cannella e arancio dolce.
Caratterizzata da un bel rosso intenso e da una buona trasparenza, la San Genesio ha una schiuma molto cremosa e persistente color sabbia. Al naso si percepisce un eccessivo sentore di caramello e un aroma che non riusciamo ad identificare, che va dai sentori di medicinale ad altri più pungenti e fastidiosi. In bocca si percepisce subito un amaro non gradevole e fuori posto; alcune note speziate, in cui ci pare di individuare, seppur in modo molto tenue, accenni di pepe, zenzero, frutta secca e matura e cannella. La carbonazione è molto lieve, appena percettibile.
Complessivamente la San Genesio è una birra natalizia che, se adeguatamente corretta nelle sue sbavature, potrebbe risultare interessante. Attualmente, tuttavia il giudizio non può superare la mezza stella.
Giudizio complessivo:
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