venerdì 17 maggio 2013

Sfumatura - Turan

Birra brassata dal microbirrificio Turan di Viterbo, fondato da Massimo Serra e Orazio Laudi, che in poco più di tre anni hanno saputo affermarsi con produzioni birrarie interessanti ed apprezzate. La Sfumatura è una birra che utilizza lieviti ad alta fermentazione e si ispira allo stile Imperial Stout. Caratterizzata da un bel colore scuro tipo ebano. La schiuma è compatta e persistente di color cappuccino. 
Al naso si percepiscono subito gradevoli note di caffetteria, di orzo e di frutta secca, fichi e prugne su tutti.
Si percepiscono anche gradevoli sensazioni affumicate che contribuiscono alla complessità della struttura generale. In bocca la soddisfazione cresce sensibilmente e ripaga di un aroma gradevole ma non intensissimo. Si percepiscono subito sapori di caffé tostato e cacao amaro, perfettamente in linea con lo stile di riferimento. 

L'affumicato è gradevole anche al palato e seppur intenso non ci sembra mai eccessivo. Si tratta di una birra dotata di un solida e soddisfacente complessità e di una morbidezza tale da rendere la bevuta davvero facile. Il finale è molto secco e il retrogusto è lungo e caratterizzato da un trionfo di luppoli che lasciano in bocca un piacevole amarognolo.

Complessivamente la Sfumatura del birrificio Turan ci pare equilibrata, sicuramente nel gusto, ci convince meno al naso, dove gli aromi, risultano sicuramente interessanti nella loro complessità ma molto meno nella loro intensità. Un giudizio complessivo di due stelle ci pare essere adeguato e sicuramente meritato.

Abbinamenti gastronomici - Ci rendiamo conto che l'abbinamento che proponiamo potrà sembrare poco consono, se non addirittura bizzarro, ma a noi è piaciuto molto. Abbiamo infatti apprezzato questa imperial stout con un brasato di vitello al cacao e noci. Le altre birre del Birrificio Turan.

Giudizio complessivo: 

Siamo curiosi di conoscere il tuo parere! Se hai provato la birra Sfumatura, condividi le tue impressioni lasciando un commento oppure scrivi qui la tua recensione.

Nessun commento:

Posta un commento